Цена энергоснабжения Донбасса

0














На весну 2014 года в Донецкой и Луганской областях было шесть тепловых электростанций. В Донецкой области: Зуевская ТЭС, Кураховская ТЭС, Славянская ТЭС, Старобешевская ТЭС и Углегорская ТЭС. Еще одна — Луганская ТЭС — в Луганской области. Их суммарная установленная мощность составляла около 15% общей установленной мощности в стране. Пишет «Деловая столица«.

Причем все они принадлежали различным частным компаниям, что сыграло свою роль в их дальнейшей судьбе. После июля 2014 года (выхода боевиков из Славянска) на неконтролированной территории остались лишь две ТЭС — Старобешевская и Зуевская, еще три — Кураховская, Углегорская и Славянская функционировали на освобожденной территории, причем часть электричества из Курахово шло на Донецк. Луганская ТЭС оказалась на линии соприкосновения и поставляла электричество по обе стороны фронта.

Летом 2014 года произошел первый серьезный разрыв — пострадали линии электропередач, трансформаторы на всей территории, где происходили боевые действия. Поэтому стороны начали искать замену для традиционных поставщиков — руководство «молодых республик» сделало ставку на Россию, а наше руководство попыталось решить вопрос цивилизовано — путем регулирования перетоков в рамках общей энергосистемы (благо станции формально оставались в украинском правовом поле). И даже этот вариант был убыточным для Украины, так как население перестало платить за поставляемое электричество совсем или платило «республиканским структурам», что привело к многомиллиардной задолженности.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки